ИНВЕСТИЦИОННО - ВЕНЧУРНАЯ КОМПАНИЯ MAGERIC
 
Начало I I О компании  I презентация  I регистрация I
 
 

 

 

Пресса о Компании Mageric

 

инвестиционные проекты компании Mageric

 

 

 

 

 

 

ПОЛЕЗНОЕ

 

РАСКРУТКА САЙТА

КНИГИ

 

 

 

 
 

 

ЭКО невидаль

 

Российские ученые разработали проект экологически чистого поселения, состоящего из домов, способных выдержать любые природные катаклизмы

(Фото: 000 ЭЛЕВИТ)

Даже Наф-Наф, самый предусмотрительный из трех поросят, счел бы себя дилетантом, увидев проект ноосферного дома, представленного на Всемирной выставке ЭКСПО-2005, проходящей сейчас в Японии. Волку, правда, домик Наф-Нафа оказался не по зубам, но еще неизвестно, что ждало бы троицу самонадеянных подсвинков, обрушься на их убежище ураган, наводнение или землетрясение. Между тем создатели ноосферного дома утверждают, что подавляющее большинство природных катаклизмов ему не страшны и, если бы здания в Атлантиде были построены по их проектам, атланты существовали бы по сей день.

 

В огне не горит, в воде не тонет

Дома, в которых мы с вами живем, давно устарели. Такое впечатление складывается при осмотре ноосферного дома, разработанного под руководством академика РАЕН Валериана Соболева, одного из создателей стартовых ракетных комплексов "Тополь-М" и СС-20. Речь виртуального мамонтенка Димы, рассказывающего с экрана монитора в российском павильоне ЭКСllО-2005 о преимуществах нового типа жилищ, настолько убедительна, что надо быть законченным скептиком, чтобы не поверить в многообещающее будущее ноосферных домов, не наносящих вреда окружающей среде. "Тебе известно, мой друг, - вещает с экрана мультископаемое, - что вмешательство человека в природу запустило необратимые глобальные процессы: нашу планету может постигнуть участь Атлантиды или наступит новый ледниковый период". Чтобы избежать подобных ужасов, надо научиться жить в согласии с природой, а ноосферный дом ­идеальное начало для этого.

"Ноосферный дом является автономным, безопасным, малоотходным, ресурсосберегающим и экологичным", - расписывает его достоинства мамонтенок. И впрямь, этот тип жилища обладает многими свойствами, о которых можно только мечтать. Например, ноосферный дом практически не горит, поскольку его основной компонент, а это так называемый цекавит (клееная древесина преимущественно хвойных пород), обрабатьmается борной кислотой и бишофитом - маслянистой жидкостью, использующейся обычно при лечении суставов, а также для производства удобрений и в металлургической промышленности. После обработки бишофитом древесина приобретает противопожарные, антисептические и водоотталкивающие свойства. По расчетам экспертов цекавит должен служить никак не менее 50 лет, а в идеале - несколько веков.

Ноосферный дом - это экологически чистое жилище будущего. Благодаря уникальной конструкции

он не боится землетрясений, наводнений, пожаров и ураганов (Фото: 000 ЭЛЕВИТ)

 

Но избыток воды так же страшен, как и пожар. Поэтому на случай наводнения конструкторы предусмотрели возможность сделать сооружение плавучим. Этому помогает вес здания - он в 3,5 раза меньше, чем вес аналогичного дома из "классических" материалов, и все благодаря стеновым панелям и перекрытиям, представляющим собой полые детали, заполняемые утеплителем, например гофрированным картоном. Поскольку пол на первом этаже герметичен, а подвал не предусмотрен конструкцией, при наводнении все здание превращается в своего рода плавучий буй. Чтобы добиться этого, создатели применили хоть и простое, но очень нестандартное решение. Стойки каркаса, сделанные из того же цекавита и усиленные металлическими сердечниками (академик Соболев назвал такой композит металлоцекавитом), привинчиваются к фундаменту, и дом, используя эти стойки в качестве направляющих, под давлением прибывающей воды медленно поднимается вверх. Стандартный проект предусматривает высоту всплыва до 2,5- 3 метров , но если хозяину этого недостаточно, ее можно увеличить. Остается только привязать лодку у порога.

Немалое значение имеет и форма дома. Макет, представленный на ЭКСПО, выполнен в виде восьмигранника, благодаря чему потоки ветра его как бы обтекают. Более того, по просьбе заказчика дом может быть сделан вообще в форме шара, наглядно подтверждая прозвище ноосферного дома. В таком случае даже самый сильный шквал не сможет причинить зданию никакого вреда. Что касается окон, которые при сильном напоре ветра имеют свойство разбиваться, то в тех районах, где ураганы не редкость, разработчики планируют ставить специальные ветроустойчивые стекла на пластиковой основе, которые будут выгибаться под порывами ветра, а потом принимать прежнюю форму.

Благодаря болтовым креплениям и относительно высокой жесткости дом может "двигать суставами", не разваливаясь при этом, что особенно важно при землетрясениях. "Болты позволяют зданию смещаться в горизонтальной плоскости относительно основания, ­уверяет Валериан Соболев, - так что ноосферный дом может выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера". А поскольку перекрытия способны выдерживать нагрузку до трех тонн на квадратный метр, сооружение способно противостоять сильным снегопадам, граду и так далее.

Понятно, что обитателям даже самого надежного дома нужны запасы воды и пищи, особенно на случай катаклизмов. Производители комплектуют дом специальными очистными сооружениями для воды, благодаря которым можно использовать для питья воду хоть из ближайшей лужи, облучив ее сперва ультрафиолетом. УФ-излучение вызывает нарушения в структуре микроорганизмов, приводя к их гибели. Что касается пищи, то, разумеется, держать в доме запас продуктов не помешает, но в крайнем случае может выручить оранжерея - проектировщики предлагают размещать ее на последнем этаже дома. Для того чтобы находящиеся там растения не оставались без солнечного тепла, крыша ноосферного жилища увенчана стеклянным куполом.

Россия - страна холодная, и теплоснабжение - одна из основных статей расходов. Ноосферный дом должен стать настоящим бедствием для местных теплоэнергетиков, поскольку панели, заполненные картоном, не имеют так называемых мостиков холода, и в результате стена толщиной 200- 350 миллиметров по теплосопротивлению равна полутораметровой кирпичной, причем она получается экологически чистой. "Во всем мире, - рассказывает академик Российской академии медико-технических наук Евгений Силин, - сейчас распространены минераловатные утеплители, но они вредны для человека в отличие от бумажной прослойки. Дома, облицованные ноосферными панелями, настолько хорошо сохраняют тепло, что за 1 О лет все здание себя окупает только за счет отопления. Энергии 100-ваттной лампочки хватает, чтобы обогреть комнату площадью 10-15 квадратных метров".

Однако говорить с полной уверенностью о том, на что способно подобное сооружение, пока сложно: полевыми испытаниями можно считать строительство дома для VIР-персон в Певеке на Чукотке, который выдержал 50-градусный мороз и ветер, дувший со скоростью 55 м/с, без какого-либо ущерба для себя. Неплохо зарекомендовали себя и ДОМ2 в Якутске, Череповце, на Сахалине. Также проверило ноосферный дом МЧС на пожарном полигоне в подмосковной Балашихе, где здание горело в течение часа и не теряло огнеупорных свойств при температуре 900УС.

 

 

Все чисто

 

Но фантазия разработчиков не ограничивается только ноосферным домом. На ЭКСПО­2005 представлен макет целого ноосферного поселения, существующего в гармонии сприродой, в полном соответствии с девизом выставки "Мудрость природы" . Noos по­гречески означает "разум", sphaira - "сфера". "Ноосфера - новое эволюционное состояниебиосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим факторомее развития", - разъясняет словарь. Как жить в гармонии с природой, российскиеизобретатели и попытались объяснить остальному человечеству. В частности, предполагается создать ряд поселений, каждое из 32 ноосферных домов (количество домов зависит от мощности энергостанции). Расположенные среди рощ и полей, обрабатываемых, между прочим, специальными шагающими агромостами, не уродующими верхний покров почвы, эти дома будут получать экологически чистую энергию от "гелиоаэробарической теплоэлектростанции" (Г АБ ТЭС), концентрирующей рассеянную тепловую энергию и превращающей ее в механическую. Принцип действия Г АБ ТЭС позаимствован у торнадо. По замыслу проектировщиков посреди ноосферного поселения будет возвышаться башня, в которой создадут искусственный вихрь, вращающий турбину электрогенератора. Согласно расчетам академика РАЕН Алима Чабанова и профессора МГУ Александра Соловьева, КПД такой установки более 25 процентов, что считается довольно хорошим показателем. Принцип действия энергосистемы ноосферного поселка следующий: на солнечной поляне, названной гелиополем, установлены приемники солнечного излучения, нагревающие находящуюся них воду. Оттуда теплая вода поступает по теплоизолированным трубам к энерговышке, представляющей собой вертикально установленную трубу, по которой горячий и влажны воздух поднимается вверх, образуя вихревой поток, вращающий турбину. В то же время холодный воздух поступает в энерговышку снаружи и движется вниз, взаимодействуя с теплым воздухом, как происходит и в ПРИРОДНОМ смерче. В результате смерч раскручивается, продолжая вращать турбину. А часть воды прямо с гелиополя поступает пруд-накопитель, где и остается теплой, поскольку накрывается изолирующими панелям. чтобы быть использованной в пасмурную погоду. Кстати, солнечная станция, хоть и несколько другого типа, строится сейчас в пустыне Нового Южного Уэльса в Австралии, где уже в этом году планируется установить "солнечную башню" высотой один киломеч Башня будет находиться в центре стеклянной крыши диаметром 7 километров . Планируется, что восходящий поток воздуха внутри башни сможет ПРИВОДИТЬ в действие 32 турбины суммарной мощностью более 200 тысяч киловатт.

 

 

Сделай сам

 

Разумеется, у нас не Австралия, и говорить об экологически чистых ноосферных поселениях, получающих энергию от солнца, пока вряд ли приходится. Тем не менее появление ноосферного дома само по себе может решить часть проблем с жильем, в первую очередь в сельской местности. Так, ноосферный дом сегодня позиционируется разработчиками в основном как жилище для небогатых слоев населения, а также в качестве времянок для людей, пострадавших от какой-либо катастрофы, благо его установка не требует особых усилий. Причем для не очень обеспеченных граждан цена может показаться довольно привлекательной: при площади дома 300-500 "квадратов" базовая цена составит 7300-8000 рублей за метр, не считая внутренней отделки. И не исключено, что в дальнейшем стоимость может снизиться. "При увеличении заказов до 2 тысяч и более квадратных метров в год цена может быть снижена на 15 процентов",­обещает Валериан Соболев. Правда, для того чтобы поставить такой дешевый дом, вначале надо уложить фундамент, пусть даже и самый простой. Заниматься этим должны местные рабочие. Но расценки работяг явно не будут рассчитаны на то, чтобы снизить стоимость строительства. Надо учесть и стоимость различных согласований и работ по подводу коммуникаций.

По мнению проектировщиков, большим преимуществом ноосферного жилища является легкость его сборки. Ведь все соединения каркаса делаются исключительно на болтах, причем все болты унифицированы по размерам, что позволяет даже не особо квалифицированному строителю собирать дом со скоростью один квадратный метр за 5 минут без учета перекуров. Собственно, разработчики такую систему "сделай сам" позиционируют как несомненное преимущество дома - мол, профессиональные строители нужны только для того, чтобы залить фундамент. Остальное, утверждают производители, собрать может любой, ведь даже самые тяжелые конструкции дома весят порядка 280 килограммов , так что не надо и подъемного крана, достаточно помощи соседей. Правда, тот, кто имеет опыт сборки российской мебели и знает, как у нас обычно вытачивают и подгоняют друг к другу детали, может усомниться в этом. Все же перекошенная дверца шкафа - это терпимо, а болтающаяся на зимнем ветру стена - вряд ли. Впрочем, разработчики клянутся, что предъявляют очень высокие требования к технологической культуре производства, потому и размещают заказы на изготовление только на имеющих хорошую репутацию машиностроительных заводах, простаивающих из-за отсутствия клиентов.

Какова перспектива ноосферных домов в ближайшем будущем - сказать сложно. Так, директор департамента строительства и ЖКХ Минрегиона России Леонид Чернышев уверен, что сооружения подобного типа ждет большое будущее. "Они могут применяться по всей территории России. Но федеральной программы строительства подобных домов нет и быть не может. Не исключено, что нечто подобное могут организовывать муниципалитеты, но по большому счету это дело бизнеса", - считает он. Впрочем, весьма вероятно, что бизнес заинтересуется этим и ноосферные дома смогут составить конкуренцию обычной дачной застройке. А там, может быть, найдутся желающие построить и экологически чистый поселок. Только вот доступным он вряд ли будет...

 

Константин Волков

"Итоги" №З2 выпуск от 16 августа 2005года

 

 

 

 

Зарабатывайте вместе с нами!

По всем вопросам обращайтесь ко мне .
Зовут меня Радиф звоните, пишите.

8-9172428887 МТС   

73176217          E-mail:  mageric@front.ru

 
БЕСПЛАТНАЯ РАСКРУТКА САЙТОВ
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!